От частного к общему
Программа MDEP, которая сейчас реализуется под эгидой АЯЭ ОЭСР, объединяет регуляторов. С 2005 года круг ее участников расширился за счет Канады, Китая, Японии, ЮАР, Южной Кореи, России и Великобритании. Во встречах MDEP участвует и МАГАТЭ.
Цель программы — сближение кодов, стандартов и задач безопасности. Предполагается, что на следующей стадии, с учетом прошлого опыта, аналогичная работа будет проведена по новым типам реакторов, в том числе поколения IV. По сути, MDEP представляет собой площадку, на которой национальные регуляторы делятся техническими данными, обмениваются нормативами и стандартными практиками, чтобы избежать дублирования работ.
Индустрия объединилась в группу CORDEL (Cooperation in Reactor Design Evaluation and Licensing — сотрудничество при оценке проектов реакторов и лицензировании). Эта рабочая группа существует на базе WNA, ее цель — стимулирование диалога между отраслью и регуляторами с целью сближения стандартов безопасности по всему миру. В частности, группа анализирует выгоды от создания международно признаваемых стандартов по отношению к реакторам поколений III и III+.
Идеал, к которому стремится CORDEL, — создание такой регуляторной среды по всему миру, в которой всемирно признанные стандартизированные проекты реакторов могли бы широко внедряться без значительных изменений, за исключением продиктованных спецификой площадки.
CORDEL сформулировала преимущества стандартизации проектов. Во-первых, она приведет к повышению уровня безопасности. Ведь общая база данных по надежности позволит учесть весь опыт эксплуатации действующего парка реакторов на всех стадиях жизненного цикла объекта еще при проектировании. Проекты новых станций будут учитывать последние технологии; каждая новая станция будет обходиться дешевле предыдущей, построенной по тому же проекту; повторение техник и методов строительства положительно скажется на его качестве.
Во-вторых, глобальный парк стандартизированных реакторов предполагает потенциал для увеличения операционной эффективности, повышения коэффициента готовности и КИУМ, улучшения показателей технического обслуживания. Положительный опыт эксплуатации будет распространяться сразу на все станции парка, что даст возможность укреплять безопасность на постоянной основе, унифицировать эту работу. Сервисные службы смогут легко перемещаться между станциями и четко фокусироваться на своих задачах.
Более того, если парк реакторов какой-либо компании является частью более широкой сети блоков — национальной или международной, — это дает дополнительные преимущества в виде обмена опытом, внутреннего бенчмаркинга и выявления лучших практик с целью их тиражирования.
Безусловно, в CORDEL видят и риски. В сценарии глобального внедрения ограниченного числа стандартизированных проектов запоздало обнаруженный недостаток конструкции затронет весь парк реакторов конкретного дизайна. Но при масштабировании (создании большего числа реакторов одного типа) возникнет компенсирующий эффект: вероятность раннего обнаружения недостатка проекта станет значительно выше благодаря быстрому накоплению опыта и обмену знаниями в ходе экспертизы проектов, испытаний и эксплуатации.
Хороший пример — модель, существующая в авиационной индустрии. В случае обнаружения какого-либо технического недостатка компетентный орган, например Федеральное управление гражданской авиации США, после консультаций с соответствующим вендором выпускает «директиву по летной годности», которая признается властями всех заинтересованных стран. В этой модели доработка осуществляется быстро, единообразно, и тем самым достигается наилучший эффект для безопасности.
Разумеется, может случиться и так: выявление значительного общего недостатка создаст серьезные экономические проблемы для оператора. Например, переоснащение (доработка) большого числа реакторов одновременно может привести к дефициту электроэнергии из-за останова; промышленность же окажется не способна произвести требуемое количество компонентов одномоментно. Однако эта проблема уже не относится к обеспечению безопасности, заявляют аналитики WNA. И предлагают сопоставить малую вероятность этого риска с большими экономическими выгодами от стандартизации.
Для регуляторов выгоды следующие. Сближение и гармонизация национальных стандартов будут способствовать их международной кооперации. Регуляторы смогут делиться методами и данными, полученными в ходе экспертизы проектов, что позволит им повысить ее эффективность. Передача данных по всем вопросам регулирования, включая практики, будет способствовать становлению гражданской атомной энергетики в развивающихся странах, режим регулирования в которых еще не устоялся. Однако такое сотрудничество станет возможным только после достижения высокой степени сближения стандартов и норм на международном уровне.
Сфера, в которой тесное сотрудничество, основанное на гармонизированных регуляторных требованиях, срочно необходимо, — это контроль качества в строительстве и при производстве компонентов. На фоне большого количества подрядчиков и субподрядчиков со всех частей света, вовлеченных в проекты строительства новых АЭС, сотрудничество регуляторов по этому вопросу имеет важное значение для управления надзором за производством.
Процесс гармонизации может улучшить регулирование как таковое: регуляторы будут понимать, почему зарубежные партнеры выбрали то или иное решение. Сообща регуляторы смогут выбирать самые разумные и убедительные решения.
Последнее по порядку, но не по значению — гармонизация стандартов безопасности положительно повлияет на доверие общества к нормативным решениям.
Сближение и согласование национальных стандартов позволят расширить международное сотрудничество регулирующих органов. Оценки нормативного дизайна, являющиеся центральными в национальных процессах лицензирования, станут эффективнее.