С этой целью казахстанская компания, во‑первых, приобрела миноритарные доли в двух российских проектах обогащения урана (половину — в российско-казахстанском совместном предприятии, получившем четверть акций УЭХК, а также 10%-ную долю в Международном центре обогащения урана, созданном на базе АЭХК). Во-вторых, «Казатомпром» давно вынашивает планы создания на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) аффинажного и конверсионного производства мощностью 12 тыс. тонн UF6 на основе технологий Cameco. Однако проект так и не подошел к фазе практической реализации. В-третьих, также на УМЗ предполагалось организовать производство ТВС по технологии Areva и с ее инвестиционным участием.
Последний проект, похоже, дошел до стадии реализации, хотя и в сокращенном виде и с другим партнером: в конце 2016 года было объявлено о начале сооружения завода фабрикации мощностью 200 тонн/год (в 2–3 раза меньше первоначальных вариантов проекта), призванного обеспечивать тепловыделяющими сборками ядерные энергоблоки китайской CGN, чья дочерняя структура стала совладелицей (с долей 49%) проекта. Ввод в эксплуатацию завода, основанного по-прежнему на технологиях Areva, намечен на 2020 год.
Другой пример попытки разнообразить специализацию — Cameco. До сих пор компания была представлена во всех этажах фронт-энда, за исключением обогащения урана. В 2008 году Cameco, вслед за GE и Hitachi, вошла в проект создания и внедрения коммерческой технологии разделения изотопов урана с помощью лазера: она приобрела долю 24% в проектной компании Global Laser Enrichment (GLE). Однако, несмотря на фактическую поддержку властей США, в последние годы реализация проекта приостановилась, и крупнейшие акционеры — GE и Hitachi — в начале 2016 года объявили о возможности отказа от участия в нем. Cameco пока аналогичных заявлений не делала, однако очевидно, что получение компанией доступа к новым технологиям обогащения как минимум откладывается на длительный срок.
Другой реакцией многих участников рынка на провал конъюнктуры стало сокращение инвестиций в геологоразведку, развитие существующих и новых месторождений, определяющее перспективы воспроизводства ресурсной базы урана. В последние годы уранодобыча в буквальном смысле слова «живет старыми запасами», сформированными активной геологоразведочной деятельностью 10–40-летней давности. Последний бум разведки и подготовки новых месторождений наблюдался с 2003–2004 годов по первые постфукусимские годы.
Согласно информации МАГАТЭ, сформированной ресурсной базы достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на уран примерно до 2030 года; по оценке WNA, реакторные потребности обеспечены этими ресурсами по меньшей мере до конца 2030-х годов. Однако по мере истощения ныне разрабатываемых месторождений и роста потребностей возникнет необходимость воспроизводства ресурсной базы, которое потребует значительных инвестиций уже начиная с 2020-х годов. Этот фактор может отразиться на экономике уранодобычи, способствовать ее снижению во второй половине следующего десятилетия (которое, как было показано, прогнозирует ряд экспертных структур) и внести вклад в возможное удорожание урана.
Еще одна примета последних лет — существенное перераспределение рынков между поставщиками. Это хорошо видно на примере изменений поставок российских ЕРР в Европу и США: удельный вес Росатома на рынке Евросоюза за последние несколько лет снизился в 1,5 раза (с 41% в 2012 году до 28% в 2016 году), а в США со времени поставок по соглашению ВОУ-НОУ — в два раза (c 41% в 2013 году до 22% в 2016 году). В натуральном выражении падение еще больше, поскольку объем обоих рынков за эти годы существенно снизился. Напротив, доля (и в меньшей степени объем поставок) Urenco на европейском и американском рынках заметно увеличилась, а Areva лишь восстановила часть позиций, которые она занимала до начала десятилетия.
В то же время Росатом увеличил присутствие на других рынках (главным образом в Азии), где строятся АЭС по российским технологиям, которые обеспечиваются ЕРР в составе топлива по долгосрочным контрактам, в том числе на весь период эксплуатации. Таким образом, произошло частичное перераспределение от поставок ЕРР на открытых рынках в пользу включения этого товара в комплексные предложения госкорпорации.
Характерной чертой последних лет стала реструктуризация производства ведущих поставщиков, прежде всего более высоких переделов. Практически все основные игроки на рынке конверсии и обогащения воспользовались возросшим избытком предложения для модернизации, перестройки и оптимизации производства. Так, во Франции и США именно в это время был осуществлен переход от устаревших газодиффузионных технологий обогащения урана к центрифужным; лидеры рынка — Росатом и Urenco — активизировали замену парка центрифуг на машины последних поколений; CNNC осуществила очередную волну внедрения российских центрифуг предыдущих поколений (которые строились в стране с 1990-х годов) и начала массовое внедрение новых центрифуг китайской конструкции.
Urenco и CNNC за это время значительно нарастили свои разделительные парки, однако в целом глобальные мощности обогащения в первые постфукусимские годы несколько снизились (см. инфографику).
Все ведущие поставщики конверсии (Cameco, Росатом, Areva, Honeywell, CNNC) провели модернизацию производства. При этом некоторые (Honeywell, Cameco) значительно снизили производство (включая конверсионный завод в Спрингфилдсе, Великобритания, который до 2014 года фактически использовался Cameco), а другие, напротив, сильно его увеличили (CNNC).
При некотором количественном снижении глобальных мощностей конверсии и обогащения в постфукусимские годы, их средняя эффективность возросла, и процесс обновления продолжается. Это обеспечивает поставщикам все бóльшую рыночную гибкость, позволяя им, в частности, с большей экономической эффективностью создавать вторичные источники урана. Благодаря этому они могут оптимизировать свой полный цикл ЯТЦ (такие поставщики, как Росатом, Areva, пока в меньшей степени CNNC) или составлять конкуренцию уранодобывающим компаниям (в случае Urenco и перечисленных компаний).
Перспективным фактором «гонки технологий» во фронт-энде можно считать замыкание ЯТЦ. Если ЗЯТЦ с помощью быстрых реакторов — отдаленная перспектива и на рынок ближайшего будущего практически не влияет (кроме сегодняшних нескольких процентов генерации у лидера этих технологий — России), то частичное замыкание с помощью переработки ОЯТ реакторов на тепловых нейтронах имеет заметный рыночный аспект, который может увеличиться в перспективе нескольких лет. Ограничивающим фактором пока остается спрос на MOX-топливо и топливо из регенерированного урана: масштабы и география использования продуктов переработки ОЯТ в нынешнем десятилетии сократились.
Это объясняется не только прекращением массового использования топлива из регенерированного урана в Великобритании, но и послефукусимскими событиями: остановкой или простоями блоков, ориентированных на MOX или регенерированный уран, в Японии, Германии, Бельгии, Швейцарии, а также снижением экономической эффективности такой практики в условиях низких цен на урановом рынке (что сократило потребление топлива из переработанных ОЯТ в ряде европейских стран, за исключением Франции). Однако значительный рост цен на уран и обогащение, который возможен в 2020-х годах, способен спровоцировать расширение данного сегмента вторичного рынка, особенно если поставщики предложат на нем новые конкурентные продукты или цены.
Сегодня в этом секторе рынка представлены Франция, Россия, отчасти Великобритания. В обозримом будущем к ним может присоединиться Япония, затем, возможно, Китай и другие игроки. В настоящее время полный цикл — от переработки ОЯТ до производства топлива на экспорт — обеспечивает Areva. Росатом, который до сих пор на внешнем рынке продавал продукцию и услуги отдельных переделов в этой нише, в перспективе нескольких лет может расширить ее, предложив новый продукт полного цикла — REMIX-топливо, которое основано на смеси не разделенных в ходе переработки регенератов урана и плутония с подпиткой из урана, обогащенного до менее 20%. Фактически госкорпорация развивает свою стратегию, направленную на дальнейшее продвижение в зарубежной рыночной нише частичного замыкания ЯТЦ.
У Росатома есть опыт переработки ОЯТ, в частности, некоторых ВВЭР, и он предлагает подобную опцию для заказчиков новых легководных блоков своей конструкции. Внедрение REMIX способно повысить привлекательность такого предложения, поскольку это топливо, в отличие, например, от MOX, может заполнять всю активную зону современных реакторов и многократно перерабатываться, а это обеспечивает дополнительное сокращение объема РАО. После испытаний тестовых сборок REMIX, которые проходят с середины прошлого года и займут порядка трех лет, госкорпорация, очевидно, вынесет решение о перспективах внедрения этой технологии. Ее появление может заметно расширить нишу вторичного рынка, связанную с переработкой ОЯТ.
Таким образом, со времени аварии в Японии конкуренция на рынках урановой продукции обострилась во всех аспектах: технологическом, ценовом, географическом. В условиях избытка предложения урана, обогащения, конверсии и на фоне значительного сокращения объемов «старых» атомных рынков (США, Европы и Японии) поставщики новых регионов с развитой атомной энергетикой (прежде всего крупнейшего — Китая) приобретают все бо́льшую самостоятельность в обеспечении собственных нужд и уже начинают заявлять о себе на внешних рынках фронт-энда. На фоне медленно меняющегося объема глобального спроса удельный вес открытой, доступной для любых поставщиков части рынка (за вычетом внутрикорпоративных поставок атомных холдингов) будет сокращаться; рыночный спрос продолжит смещаться в «третьи страны» — развивающиеся государства.
В условиях все более «тесного» рынка и низких цен с неочевидной перспективой их восстановления все более значимыми конкурентными преимуществами, помимо технологического лидерства, становятся диверсификация бизнеса и удачно, на долгосрочную перспективу подобранная линейка продуктов, обеспечивающих синергию разных переделов атомной индустрии.