Одним из главных предметов публичных разногласий между соперниками был вопрос о судьбе атомной энергетики, который после аварии на АЭС «Фукусима‑1» приобрел для японцев особое значение. При С. Абэ, находящемся у власти (не в первый раз) с декабря 2012 года, правительство свернуло с радикального курса своих предшественников, направленного на перспективный отказ от атомной энергетики; восстановило развитие отрасли в качестве одного из важнейших пунктов энергетической стратегии и добивается постепенного возвращения к работе десятков простаивающих ядерных энергоблоков. Ю. Коике, напротив, в числе важных пунктов своей предвыборной программы провозгласила постепенный полный отказ Японии от ядерной генерации к 2030 году и закрепление «безъядерного» статуса ее энергетики в законодательстве.
В условиях политической системы, которая существует в Японии, победа правящей коалиции (абсолютное большинство в ней принадлежит Либерально-демократической партии, которую возглавляет С. Абэ) означает сохранение власти нынешним главой кабинета министров. Выйдя победителем из последнего политического кризиса, С. Абэ вместе с переформатированным правительством получит карт-бланш на безоглядное продолжение своей прежней линии: восстановление дофукусимских направлений развития атомной отрасли, включая завершение строительства новых ядерных энергоблоков и объектов перспективного ЯТЦ, запланированных до Фукусимы.
Конечно, необходимо учитывать сопротивление части общества и популистских местных властей ряда префектур, которое приходится постепенно преодолевать при поддержке главных союзников — представителей крупного бизнеса в сфере промышленности и энергетики, кровно заинтересованных в сохранении ядерной генерации.
Однако подтверждение курса на перезапуск атомной энергетики может оказаться не единственным далеко идущим следствием нынешнего исхода выборов. Другим ключевым предметом разногласий между сторонниками С. Абэ и Ю. Коике был вопрос о поправках в Конституцию Японии, касающихся статуса японских вооруженных сил. Со времени фактического внешнего управления Японией послевоенными оккупационными властями США Основной закон страны содержит положения, отрицающие возможность создания полноценной армии и ее использование за пределами государства.
Так называемые Силы самообороны Японии долгое время существовали благодаря изощренной трактовке законодательства, а военное строительство и использование армии оставались сильно ограниченными. Поправки в Конституцию, предлагаемые сторонниками С. Абэ, направлены на легитимизацию армии Японии и ее укрепление в перспективе. Весомым поводом для этих изменений стала угроза со стороны Северной Кореи, чьи ядерная и ракетная программы прямо и недвусмысленно угрожают Японии. Однако «в скобках» японские политики, очевидно, имели в виду и трения с Китаем вокруг спорных морских территорий, и другие международные проблемы Токио.
Между тем в условиях новой внешнеполитической обстановки возникает вопрос: как далеко может зайти укрепление Японией своих военных способностей? Речь не только о ситуации на Корейском полуострове, но и о признаках размывания всего глобального послевоенного миропорядка, в рамках которого большинство стратегических вопросов решали пять «законных» ядерных держав — постоянных членов Совета Безопасности ООН.
Демонстративный вызов Северной Кореи, ее агрессия в адрес США, кризис вокруг Ирана (который может кончиться возвратом Тегерана к ядерным «экспериментам» и обострением конфликта в регионе), политические успехи на последних выборах в ФРГ правой партии (ведущей дело к пересмотру отношения общества к истории Германии первой половины XX века), явные успехи Индии в международной легализации своего ядерного статуса, наконец, инициатива администрации Трампа по реформированию ООН — вот лишь неполный перечень событий, которые в совокупности могут покачнуть сложившуюся систему глобальных сдержек и противовесов.
Если это произойдет, то ядерные программы Пакистана, Израиля, КНДР, Ирана и той же Индии станут лишь началом настоящего «праздника непослушания», который может закончиться появлением целой плеяды новых ядерных держав. И тогда экономические и технологические лидеры мира, типа Японии или Германии, почувствовав себя в опасности и на вторых ролях, зададутся небезосновательным вопросом: «А чем мы хуже?»
В послевоенные десятилетия тема создания ядерного оружия в Японии относилась к разряду абсолютно маргинальных: страна — на уровне основной массы общества и политического Олимпа — твердо придерживалась пацифистского курса, не допуская отклонений от него. Однако в последнее время все чаще политики первой величины позволяют себе вслух задаваться этим неприличным вопросом. К ним относятся, к примеру, бывший губернатор Токио Синтаро Исихара и сама Ю. Коике, в извилистой карьерной траектории которой был, между прочим, пост министра обороны Японии.
Если обстановка в мире и вокруг Страны Восходящего Солнца продолжит изменяться в названном направлении, не случится ли так, что затеваемого ныне изменения правового статуса вооруженных сил японской элите покажется мало?