Новости: НОЯБРЬ 2017

Автор: Ирина Сухарева
Фото: Росатом, Edf.fr, Kazatomprom



ПРОГНОЗЫ
Установлен рекорд мощности АЭС мира
Совокупная установленная мощность всех действующих атомных электростанций мира в 2017 году составила 392 ГВт (э); это рекордный показатель за всю историю ядерной энергетики, сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая на Международной министерской конференции МАГАТЭ в Абу-Даби.
По его словам, в настоящее время на земном шаре эксплуатируются 448 ядерных энергетических реакторов. Они расположены в 30 странах мира. Еще 30 стран рассматривают возможность строительства первой АЭС на своей территории. Всего на стадии строительства сегодня находятся 58 ядерных энергоблоков.

По состоянию на 2017 год доля атомных электростанций в энергобалансе Земли составляет 11 %. Однако, если говорить о низкоэмиссионной генерации, то доля АЭС в ней 33 % (еще 50 % обеспечивает гидроэнергетика). Ядерная энергетика позволяет избежать выброса порядка 2 млрд тонн углекислого газа в год, что равно годовым выбросам более 400 млн автомобилей.

«Сегодня 70 % объема электрической энергии производят путем сжигания углеводородов. Если мы все намерены достичь целей по сохранению климата, то к 2050 году 80 % мировой электроэнергии должно производиться за счет низкоэмиссионной генерации», — сказал Ю. Амано.

При этом глава МАГАТЭ признал, что производство электроэнергии на АЭС еще не вышло на уровень 2010 года (дофукусимский), а некоторые страны все же приняли решение постепенно закрыть все атомные электростанции на своей территории. Последние прогнозы МАГАТЭ показывают, что ядерная энергетика сохранит свой глобальный потенциал до 2050 года, однако в ближайшие годы ее рост замедлится.

«Вместе с тем, нам совершенно ясно, что темпы строительства новых ядерных энергоблоков должны расти для того, чтобы удовлетворить мировой спрос на энергию и снизить выбросы парниковых газов», — сказал Ю. Амано. При этом он усомнился в способности других низкоэмиссионных технологий вырасти достаточно для того, чтобы заместить АЭС в мировом энергобалансе в случае замедления темпов строительства последних.

«Уже сейчас понятно, что генерация на возобновляемых источниках энергии, таких как ветер и солнце, будет играть все бóльшую роль в будущем. Однако при этом будет необходимо расширять использование АЭС, для того чтобы обеспечить надежные поставки электроэнергии, базовую нагрузку сетей в условиях современной экономики и выполнения Парижского соглашения по климату», — отметил глава МАГАТЭ.

Он также выразил надежду, что водо-водяные реакторы нового поколения сыграют ключевую роль в ускоренном замещении действующих блоков АЭС и глобальном росте парка ядерных энергетических реакторов. Ю. Амано также упомянул реакторы малой мощности. «Они впервые в истории могли бы сделать ядерную энергетику пригодной для применения в слаботочных сетях, а также на удаленных изолированных объектах», — сказал он.

КОНТРАКТЫ
Toshiba выкупит долю Westinghouse у «Казатомпрома»
Японская корпорация Toshiba подтвердила, что выполнит обязательства по выкупу 10% пакета акций Westinghouse Electric (WE) у компании «Казатомпром». Сумма сделки составит 59 млрд иен ($517 млн по курсу на 2 ноября 2017 года).
Напомним, «Казатомпром» в начале октября направил Toshiba уведомление о намерении реализовать свое право обратной продажи 10% акций WE. Пакет долей реакторного вендора казахская компания приобрела в 2007 году за $540 млн. По условиям того договора, покупатель мог реализовать право обратной продажи акций не ранее 1 октября 2017 года. Дату закрытия сделки обратного выкупа определяет «Казатомпром», однако она не может наступить позднее, чем по прошествии 90 дней с момента получения японской корпорацией уведомления о намерении «Казатомпрома» реализовать свое право продажи.

Завершив сделку, Toshiba станет владельцем 100% долей WE. В сообщении японской корпорации подчеркивается, что этот факт никак не повлияет на ее финансовые результаты, так как Westinghouse Electric проходит процедуру банкротства и финансовая отчетность этой компании не учитывается в финансовой отчетности Toshiba.
СТРАТЕГИЯ
Cameco снизила прогноз своей добычи
Канадская компания Cameco сообщила о снижении прогноза собственной добычи урана в 2017 году с 25,2 млн фунтов до 24 млн фунтов.
«Снижение связано с отсрочкой возобновления производства на фабрике в Ки-Лейк, которая возникла из-за дополнительных работ на линии декарбонизации, а также в связи со снижением добычи на рудниках Смит Рэнч и Хайлэнд», — пояснили в компании.

В Cameco отметили, что, имея запасы урана на складах, компания «хотела бы варьировать объем производства в этом году и ожидает такого варьирования в будущем, если рыночная ситуация останется стабильной».

В настоящее время цена урана на спотовом рынке на 20 % ниже среднегодовой цены 2016 года. Cameco принимает меры к снижению себестоимости продукции, ожидая сэкономить от $8 млн до $10 млн в год.

По итогам III квартала 2017 года компания получила чистый убыток в $124 млн. Причиной этого стало снижение цены продажи урана при одновременном повышении себестоимости продукции вследствие обязательных летних отпусков и запланированных остановов оборудования на производственных объектах в Северном Саскачеване.
ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРОЙКИ
Крышке реактора АЭС «Фламанвиль» определили срок годности
Агентство ядерной безопасности Франции (ASN) разрешило эксплуатировать крышку реактора строящегося энергоблока № 3 АЭС «Фламанвиль» до 2024 года. Такое решение было принято по итогам анализа результатов обследования и их публичного обсуждения.
«ASN считает, что обнаруженные в стали аномалии не препятствуют вводу корпуса реактора в эксплуатацию при условии, что в ходе установки крышки на штатное место будут проведены специальные проверки. Так как обоснованность этих проверок в настоящее время невозможно подтвердить, ASN считает, что крышка реактора не может эксплуатироваться за пределами 2024 года», — сообщили в надзорном органе.

Предварительное решение ASN по крышке реактора блока № 3 АЭС «Фламанвиль» было выложено на официальном сайте надзорного органа 10 июля. Публичное обсуждение документа продлилось до 12 сентября; было получено более 13 тыс. комментариев заинтересованных лиц.

ASN совместно с Институтом ядерной и радиационной безопасности Франции продолжают рассматривать заявку энергокомпании EDF на получение лицензии на эксплуатацию блока № 3 АЭС «Фламанвиль».

Напомним, на площадке этого энергоблока строится реактор EPR разработки Areva. В 2015 году в некоторых местах крышки реактора были обнаружены отклонения в химическом составе стали, которые могли привести к потере прочностных характеристик. Специалисты ASN начали проверку на предприятии-изготовителе — принадлежавшем Areva заводе в Крезо. Инспекция выявила системные нарушения, после чего ASN стало проверять изготовленные компоненты действующих АЭС. В результате проверки также были выявлены аномалии.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Атомная Британия готовит базу для Брексита
В британский парламент внесен законопроект о создании системы контроля за ядерными материалами после выхода из ЕС, сообщили в Управлении по ядерному регулированию Великобритании (ONR).
Документ предлагает внести в закон об энергетике от 2013 года изменения, которые дадут ONR полномочия для обеспечения режима нераспространения ядерных материалов на территории страны. Создание собственного режима нераспространения потребуется после выхода Великобритании из Европейского союза и, соответственно, из Европейского общества по атомной энергии (Евратом), обеспечивающего режим нераспространения на территории государств ЕС.

«Так как правительство приняло решение о выходе из договора „Евратом", мы приветствуем появление законопроекта, который станет важным шагом к наделению ONR полномочиями, необходимыми для создания Государственной системы учета и контроля ядерных материалов (SSAC)», — отметили в надзорном органе Великобритании.

Создание SSAC позволит стране выполнить международные обязательства в области нераспространения ядерных материалов.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda