— А на другие зарубежные рынки вы смотрите?
— Пока у нас запретительные ставки для финансирования проектов с длительным сроком окупаемости, но это вопрос конъюнктуры. Время от времени появляются возможности занять средства довольно дешево, ниже рынка, и мы, конечно, этим пользуемся для своих нужд.
Так, в условиях эскалации политической обстановки на международной арене в начале 2015 года нам все-таки удалось закрыть сделку по привлечению синдицированного кредита от пула зарубежных банков для «Техснабэкспорта» под поручительство «Атомэнергопрома» на сумму $ 300 млн сроком на три года на вполне комфортных стоимостных условиях.
В перспективе планируем расширять набор применяемых инструментов финансирования, что объективно необходимо, учитывая масштабы отраслевой инвестиционной программы и планы развития Росатома за рубежом. В частности, будем развивать кредитование под покрытие экспортных кредитных агентств, а в случае благоприятной рыночной конъюнктуры и появления «окна возможностей» можем выйти на дебютный выпуск еврооблигаций.
— Кто сегодня на рынке диктует условия — банки или заемщики?
— Если говорить о первоклассных заемщиках, которые точно вернут кредит, то, пожалуй, сегодня правила диктуют именно они: определяют, что и как делать. Появилось немало компаний, у которых неожиданно оказалось много денег, и они не знают, что с ними делать.
Появились банки, у которых есть средства, но из-за санкций они не могут их инвестировать. Также есть негосударственные пенсионные фонды с множеством свободных средств. Чтобы обеспечить стабильный поток дохода на несколько лет вперед, они готовы инвестировать по ставкам ниже банковских.
— Как Росатом в сегодняшних реалиях распоряжается временно свободными денежными средствами? Предпочитает гасить кредиты или инвестирует?
— Проектов с возвратом средств в течение одного-трех лет в отрасли немного, из краткосрочных инструментов преимущественно депозиты банков. Мы ведем очень аккуратную политику, понимая, что, скорее всего, волатильность на рынке не закончилась, ситуацию нельзя назвать стабильной. Поэтому размещаем средства в рамках единой финансовой политики госкорпорации: только в очень надежные активы — государственные банки.
К тому же большого объема средств сейчас для размещения нет, поскольку к концу года мы аккумулировали ликвидность для закрытия инвестпрограммы 2015 года, завершения ряда проектов. Также по традиции в конце года осуществили закупку под государственный оборонный заказ.
— Какой курс доллара заложен в бюджет Росатома на 2016 год?
— В свои модели мы закладываем несколько сценариев. Для расчета объема ресурсов используется несколько консервативный курс — 58 руб./доллар. В то же время федеральный бюджет 2016 года сверстан при 63,3 руб./ доллар; такой курс закладывается и в консолидированный бюджет ГК.
Может показаться, что и курс, и бюджет нереалистичны, однако текущее состояние валютных активов и пассивов позволяет надеяться на рост прибыли, если курс будет выше, а бюджет является важным инструментом управления именно в части программ эффективности, большинство из которых оптимизирует затраты, на которые курсы валют не влияют.