• Прошлый год оставил без ответа вопрос: что будет с проектом АЭС «Аккую»?

«Аккую»: АЭС на песке

Мы рассмотрели возможные сценарии развития событий, а также припомнили подобные проекты со сложной судьбой. История показывает, что из-за политических и экономических пертурбаций атомная стройка может растянуться на десятилетия.
Одним из самых значимых событий конца прошлого года во внешнеполитической жизни России стало резкое ухудшение отношений с Турцией. В результате реализация ряда совместных проектов оказалась под вопросом, в том числе строительство АЭС «Аккую».

Тот факт, что власти РФ перевели определение судьбы проекта из политической плоскости в коммерческую, позволит Росатому выйти из ситуации с минимальными потерями. Однако пока сохраняются и надежды на более позитивный исход. Ясно одно: в прежней конфигурации при нынешней политической ситуации проект уже вряд ли удастся реализовать.

СТАРТОВЫЕ УСЛОВИЯ
Россия и Турция заключили межправсоглашение о сооружении АЭС в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря в мае 2010 года. Проект предусматривает строительство четырехблочной атомной станции мощностью 4,8 тыс. МВт с реакторами ВВЭР-1200 (проект «АЭС-2006»).

Станция должна была стать первой АЭС на территории Турецкой Республики. Есть в проекте и черты, уникальные для Росатома: станцию собирались создать по схеме BOO (от англ. build-own-operate – строй-владей-управляй), согласно которой госкорпорация должна выступать не только поставщиком реактора, но и инвестором, и собственником новой станции, а значит, эксплуатировать ее и получать доход от продажи ее электроэнергии.


АКЦИОНЕРЫ «АККУЮ НУКЛЕАР»


Для осуществления проекта Росатом учредил специальную компанию – АО «Аккую Нуклеар», основными акционерами которой стали различные структуры госкорпорации.

Чтобы увеличить привлекательность проекта для инвестора и гарантировать ему окупаемость вложений, турецкие власти обязались покупать у «Аккую Нуклеар» 70% электроэнергии первого и второго блоков новой станции и 30% третьего и четвертого по средневзвешенной цене $0,1235/ кВт·ч без учета НДС (что в 2012 году было на уровне розничной цены для промышленных потребителей) в течение 15 лет. Остальную электроэнергию предполагалось реализовывать на свободном рынке.

«Вопрос о будущем этого проекта должен решаться на корпоративном уровне. Это чисто коммерческий вопрос, и мы не предпримем ни одного шага, который бы повредил нашим экономическим интересам. Но это дело Росатома и его партнеров»
Владимир Путин
Президент РФ

Россия была ответственна за создание проектной компании и обеспечение финансирования. При этом проектная компания с согласия турецкой стороны могла продать 49% акций неопределенному кругу лиц.

Структура финансирования задумывалась следующая: 20% ($4 млрд) — акционерный капитал (со стороны РФ, «Росэнергоатома» или внешних инвесторов), 80% — долговое финансирование. Допускались субсидии или госкредит со стороны РФ, привлечение экспортного кредитования под оборудование, поставляемое из Европы. Предполагалось, что ввод в эксплуатацию первого блока сможет обеспечить частичное самофинансирование оставшихся строительных работ благодаря получению прибыли от выработанной электроэнергии.

После истечения срока действия договора на покупку электроэнергии проектная компания должна была передавать 20% чистой прибыли турецкому правительству. Росатом обязался ввести первый блок АЭС в течение семи лет с момента выдачи лицензии на строительство. Однако лицензирование задержалось, в том числе из-за оливковых деревьев на площадке и ее близости к морю (см. справку), и строительство пока не начато.


ПЕРВОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ
Проектной компании не удалось получить лицензию на строительство в срок. Первым препятствием стала оливковая роща.

Турецкое законодательство, принятое еще в первой половине ХХ века, запрещает вести любые строительные работы на территориях, где растут оливковые деревья (есть определенный норматив по расстоянию), так же как и вырубать их.

В результате российским атомщикам пришлось ждать внеочередных выборов в парламент Турции и надеяться на внесение поправок в закон «О повышении урожайности оливковых деревьев» «О береговой линии». Впрочем, ожидания были позитивные: турецкие политики и государственные деятели высказывались в поддержку проекта и принятия поправок.

АЭС не сразу строилась или этапы строительства АЭС «Аккую
1956
основана комиссия по ядерной энергии
1976
выдана лицензия на площадку Аккую
1977–1979
тендер отменен
1977–1979
1982–1985
1996–2000
2008–2009
тендер отменен
2010
МПС по АЭС «Аккую»
2013
МПС по АЭС «Синоп»
декабрь 2014
положительная ОВОС
2015
получение лицензии на строительство
2017
первый бетон
2021
ввод первого блока «Аккую»
2022
ввод второго блока «Аккую»
2023
ввод третьего блока «Аккую»
2024
ввод четвертого блока «Аккую»

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
В 2015 году состоялась закладка первого камня на месте будущего строительства морских гидротехнических сооружений АЭС, была получена лицензия на генерацию электроэнергии. В ожидании выдачи лицензии на сооружение станции строители сосредоточились на земляных работах (для подготовки площадки необходимо буквально сровнять гору с землей).

Однако осенью турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24. В ответ Россия применила экономические меры по отношению к Турции, самой существенной из которых стала приостановка деятельности межправкомиссии, готовящей соглашение по трубопроводу «Турецкий поток», что фактически означает замораживание работы над проектом.

Проект строительства АЭС «Аккую» в финальный список санкций не попал. Но сложно представить, что в такой ситуации Минфин продолжит выделять деньги на этот проект. Госбюджет на 2016 год уже не предусматривает вложения в строительство «Аккую». Неизвестно также, поддержат ли власти РФ расходование на этот проект средств инвестпрограммы госкорпорации.




СКОЛЬКО ВЛОЖИЛИ?
Сразу после обострения политических отношений РФ и Турции СМИ обнародовали сумму российских инвестиций в проект – $3,5 млрд.


Президент РФ Владимир Путин позднее опроверг это утверждение. Нам удалось обнаружить в одной из корпоративных презентаций госкорпорации несколько меньшую сумму – $2,75 млрд.

В реальности объем средств, который был вложен непосредственно в работы на территории Турции, оценивается в $700–900 млн, сообщил источник в госкорпорации.
Остальное – авансовые платежи российским предприятиям под изготовление оборудования, которое в случае прекращения участия Росатома в строительстве «Аккую» может быть применено при сооружении других АЭС.

Мы попробовали обрисовать возможные пути решения проблемы — а то, что это был один из самых привлекательных инвестиционных проектов строительства АЭС в портфеле Росатома, подтверждают цифры (см. врез).

Во-первых, проект может быть прерван по инициативе турецкой стороны: в этом случае Росатом не понесет ни репутационных, ни финансовых рисков в виде штрафов. Впрочем, в этом случае уже вложенные в подготовку площадки средства — а эта сумма оценивается в $700 млн — с высокой долей вероятности будут утрачены.

Во-вторых, Росатом мог бы договориться об изменении схемы финансирования проекта. На западном долговом рынке привлечь заемные средства под проект, который реализует российская организация на территории Турции, при непростых взаимоотношениях двух стран будет проблематично — слишком высоки риски для банков. Соответственно, этот вариант возможен, если заемное финансирование предоставят турецкие банки. Как вариант, Росатом или его турецкие партнеры могли бы привлечь в проект третью сторону – инвестора, который получит контрольную долю в компании, владеющей АЭС.

10–11 лет

рассчетный срок строительства
17–18 лет

срок окупаемости проекта
11,9%

внутренняя норма рентабельности
$4 млрд

средняя годовая выручка

В-третьих, реализацию проекта можно разделить на две части, ограничившись на первом этапе строительством двух блоков, а не четырех — на вдвое меньшую станцию проще изыскать финансирование.

Еще одна опция для Росатома – отказаться от схемы BOO и выступить в классической роли поставщика оборудования и инжиниринговой организации. В крайнем случае госкорпорация может договориться с турецкой стороной о продаже площадки, чтобы вернуть уже вложенные средства. Полагаем, что желающих построить АЭС на этой площадке будет достаточно: и японцы, которые уже несколько лет не вводили свои реакторы ни внутри страны, ни за рубежом, и китайцы, которые готовы предоставлять любые деньги под любые проценты ради получения референции своих конструкций за пределами страны.

Конечно, самый благоприятный для завершения проекта сценарий – изменение расклада на политической арене, например, смена власти в Турции и, как следствие, улучшение ее отношений с РФ, либо изменение отношений Турции и Сирии. Но этот вариант пока представляется маловероятным. По какому именно сценарию пойдет развитие событий, на старте года, пожалуй, не знает никто.

История атомной энергетики помнит случаи, когда строительство атомной станции по разным причинам – экономическим, политическим – растягивалось на десятилетия и сопровождалось сменой как поставщика реактора, так и инвестора.

Ниже — лишь несколько примеров.
АЭС «Бушер»
Начало строительства: 1975 г.
Ввод в эксплуатацию: 2011 г.
Оснащение станции: реактор ВВЭР
Электрическая мощность: 1000 МВт
Читать дальше
Иранцам потребовалось 35 лет, чтобы обзавестись первой атомной станцией. Строительство АЭС «Бушер» в составе двух водо-водяных реакторов мощностью 1240 МВт стартовало в 1975 году. Генподрядчиком стало совместное предприятие Siemens AG and AEG Telefunken — Kraftwerk Union A.G. (KWU). Первый реактор должен был быть запущен в 1980 году, второй – на год позже.

Однако исламская революция парализовала экономику, и в 1979 году KWU приостановила работы из-за накопившегося долга за уже осуществленные работы. Готовность первого блока на тот момент превышала 80%, второго – 50%. В 1980 году ФРГ присоединилась к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран.

А в ходе ирано-иракской войны 1980 - 1988 годов строящейся станции был нанесен ущерб. В частности, две ракеты класса «воздух-земля» пробили защитные железобетонную и стальную оболочки. От налета авиации пострадали строительные конструкции, здания, сооружения, оборудование и кабель.

В 1992 году Иран договорился с Россией о достройке станции. Контракт на продолжение строительства объекта был подписан в 1995 году. Возобновление стройки принято отсчитывать от 1998 года, хотя основные работы начались позднее.

Помимо того что для россиян строительство было настоящим инженерным вызовом — предстояло интегрировать российское оборудование в частично построенный немцами блок, — в 2006 году Совбез ООН начал вводить санкции в связи с реализацией ядерной программы. Возникали проблемы с западными банками, часть зарубежных производителей оборудования в последний момент отказались от поставок, Росатому пришлось срочно искать им замену.

Несмотря на все сложности, в 2011 году первый атомный энергоблок на Ближнем Востоке вышел на минимальный контролируемый уровень мощности, впоследствии состоялся энергопуск. После перерыва на небольшой ремонт станция заработала на постоянной основе с 2013 года.
АЭС «Моховце», блоки 3, 4
Начало строительства: 1987 г.
Прогноз по вводу в эксплуатацию: 2017 г.
Оснащение станции: два реактора ВВЭР-440
Электрическая мощность: 471 МВт каждый
Читать дальше
АЭС «Моховце» с реакторами российской конструкции ВВЭР-440 начала строиться еще при СССР (первый блок был заложен в 1981 году), а достраивалась уже при современном политическом строе.

Первая очередь станции была сдана в эксплуатацию спустя 17 лет – в 1998–1999 годах, строительство второй затянулось на гораздо более долгий срок. Решение о возобновлении блоков №№3, 4 было принято в 2008 году, реализуется проект на средства итальянской энергокомпании Enel, контролирующей энергокомпанию Slovenske Elektrarne.

Первоначально два блока планировалось сдать в 2012 и 2013 годах, однако строительство затянулось. На первом этапе стоимость проекта, имевшего к тому моменту хорошую степень готовности (70% по строительной части и 30 % — по технологической), оценивалась в 3 млрд евро.

Ввести энергоблоки в эксплуатацию планировалось в 2012–2013 годах, впоследствии сроки сдвинули на 2014–2015 годы, затем – на 2017 год. Срыв графика и вероятный перерасход сметы время от времени вызывают критику словацкого правительства. Enel уже несколько лет пытается продать свои активы в Словакии и Румынии в рамках плана по оптимизации долговой нагрузки группы.

Пакет в Slovenske Elektrarne, приобретенный Enel в 2006 году за $1,1 млрд (кстати, в ходе приватизации на этот актив претендовала и российская группа РАО «ЕЭС России»), планируется реализовать в два этапа: миноритарную долю как можно скорее, остальное – после завершения строительства блоков №№3,4.
АЭС «Атуча-2»
Начало строительства: 1981 г.
Ввод в эксплуатацию: 2014 г.
Оснащение станции: реактор PHWR
Электрическая мощность: 745 МВт
Читать дальше
Энергоблок №1 первой атомной станции на территории Латинской Америки был построен за «скромные» шесть лет; сооружение второго реактора растянулось на два десятилетия. Строительство второго тяжеловодного блока, более мощной версии первого, по проекту Siemens началось в 1981 году.

Организатором проекта выступило совместное предприятие аргентинской комиссии по атомной энергии (CNEA) и Siemens-KWU. Однако работы велись медленно из-за нехватки финансирования и были приостановлены в 1994 году. На тот момент готовность блока составляла 81%. В том же году проект был передан под управление Nucleoeléctrica Argentina SA (NASA).

Проект тяжеловодного реактора PHWR был уникален для Аргентины, и NASA потребовалась экспертиза Германии, Испании и Бразилии, чтобы завершить его. В 2003 году планы завершения 745-мегаваттного блока «Атуча-2» были представлены правительству.

В 2011 году строительство было фактически завершено, еще несколько лет ушло на загрузку тяжелой воды; физпуск состоялся в июне 2014 года, месяцем позже блок был подключен к сети, на полную мощность он вышел в феврале 2015 года.
АЭС «Белене»
Начало строительства: 1987 г.
Отказ от реализации проекта: 2012 г.
Оснащение станции: 2 реактора ВВЭР
Электрическая мощность: 1000 МВт каждый
Читать дальше
АЭС «Белене» должна была заместить выводимые из эксплуатации мощности АЭС «Козлодуй» (блоки №№1,2 были остановлены в 2002 году). Строительство станции было начато в 1987 году, в 1990 году приостановлено из-за отсутствия финансирования.

В 2005 году Болгария договорилась о строительстве АЭС на 2 тыс. МВт с консорциумом во главе с российским «Атомстройэкспортом», первый контракт был заключен в 2008 году. В сентябре этого года начались строительные работы, которые затем были приостановлены из-за отсутствия стратегического инвестора.
В 2008 - 2009 годах были заключены первые контракты, в частности, на разработку АСУ ТП, изготовление корпуса реактора и парогенераторов.

В сентябре 2009 года в Болгарии пришло к власти новое правительство, сформированное партией ГЕРБ, которое последовательно меняло подходы к реализации проекта.

А в 2009 году из проекта вышла германская энергокомпания RWE. В 2012 году строительство было официально приостановлено. Компенсацию в 1 млрд евро за расторжение договора с подрядчиком в одностороннем порядке «Атомстройэкспорт» пытается взыскать через суд – разбирательства продолжаются.

Оборудование, изготовленное для «Белене», впоследствии было использовано при строительстве четвертого энергоблока Калининской АЭС.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda