Но Курчатов, тем не менее, очень хорошо понимал природу научного творчества, потому что сам был неплохим ученым, и он создавал тем людям, которых объединил в коллектив, соответствующие условия. Вот это, по-моему, обязательное условие: руководитель организации должен понимать природу творчества и создавать условия для тех, кто относится к категории гениальных творцов. И руководитель должен четко понимать, кто относится к категории творцов, а кто к этой категории не относится.
Что касается систем отбора изобретений, то на Западе, например, принято работать по грантам. Гранты могут учреждать и правительство, и корпорации. На конкурсной основе люди пишут заявки на эти гранты, и квалифицированные эксперты оценивают эти заявки. Те заявки, которые считаются перспективными, получают финансирование. Я, собственно говоря, не вижу причин, почему в России не может работать эта система.
К сожалению, у нас принятие решений очень часто политизировано, и в этом смысле нарушается объективность. То есть такой-то группе отдается предпочтение, потому что они ближе к административному рычагу. И разработка какого-то проекта отдается этим людям. Причем не на основе каких-то объективных факторов, а на основе чисто личных отношений.
Между прочим, если подробно познакомиться с историей советского атомного проекта, то там открываются такие интересные вещи! Некоторые академики пытались протолкнуть свои идеи, получить заказы для своих институтов, и, между прочим, тот же Берия, к которому можно относиться, конечно, по-разному, вследствие его другой деятельности, вел себя вполне объективно и беспристрастно. Есть документальные свидетельства, что он часто просто игнорировал такие инициативы.
А у нас, к сожалению, нередко принятие решений основывается не на независимом, объективном экспертном суждении, а на личных впечатлениях каких-то высоких руководителей о тех или иных людях. У нас не построена такая система, как в Америке. Но я не вижу причин, почему она у нас не могла бы работать. А вообще коммерциализация изобретений – дело тонкое. Нужно, чтобы коммерциализацией занимались менеджеры, которые понимают, как устроен бизнес, что такое маркетинг и так далее. Но они должны понимать и природу творчества. Если они чистые менеджеры, то, как правило, коммерциализация не получается.
Почвой для изобретений и научных идей всегда был слой экспертов, а не руководителей. Поэтому важно, чтобы в корпорации люди имели возможность делать карьеру не только как руководители, но и как эксперты. Для этого сотрудники должны видеть для себя перспективы. В том числе финансовые. Когда люди понимают, что они добьются и более высокого положения, и большей зарплаты, если будут в качестве менеджеров управлять проектами, а не наращивать свою экспертизу за счет повышения своей квалификации как физики, например, или как инженеры, трудно рассчитывать, что талантливые люди захотят делать карьеру эксперта.
С этим можно бороться; в управлении человеческими ресурсами создана специальная система мотивации, она называется системой грейдов, где выравниваются положения эксперта и менеджера, например менеджера проекта. В рамках этой системы, если ты выдающийся эксперт (например, в компьютерной компании — квалифицированный системный архитектор), у тебя будет высокий 18-й грейд, как у самого лучшего управляющего проектом. И ты будешь получать соответствующую зарплату.
В компаниях, где введена такая система, перетока людей из экспертов в менеджеры не происходит. Нужно помнить, что изобретательство связано с рисками: любое исследование может закончиться ничем. Это же поисковая работа. Никто гарантий успеха дать не может. В менеджменте ситуация проще, потому что коммерциализуются уже фактически законченные научные разработки. Доказанные факты используются для коммерциализации.
В каждой госкорпорации работают инженеры, у которых есть начальство. Оно мечтает, чтобы инженеры генерировали важные изобретения, которые были бы быстро коммерциализованы. Это наивные мечты. Серьезные изобретения и открытия всегда связаны с тяжким трудом. И если руководство все же требует открытий к определенному сроку, значит, оно не понимает природы и психологии изобретательства и творчества.
И еще хочу подчеркнуть, что менеджеры, которые устанавливают КПЭ для изобретателей, отстали от жизни. Если они почитают современные книги о менеджменте, то узнают, что КПЭ в творческой деятельности ухудшает результат. Это уже давно известно, использования КПЭ в творческой деятельности ни в коем случае нельзя допускать.