Единая система газоснабжения РФ (ЕСГ), принадлежащая государственной компании ПАО «Газпром», — уникальный по масштабу промышленный объект, не имеющий аналогов в мире (см цифры).
Главная задача управления Единой системой газоснабжения — обеспечить бесперебойные поставки газа потребителям. При этом все компоненты системы должны функционировать безопасно и надежно. За это отвечает производственно-диспетчерская служба «Газпрома», которая имеет трехуровневую иерархическую структуру.
На самом верху — центральный диспетчерский пункт ЕСГ, расположенный в Москве. Здесь решают, как оптимально распределить потоки газа по системе, чтобы обеспечить поставки регионам и крупным потребителям, в том числе и зарубежным. Отсюда поступают указания газотранспортным обществам «Газпрома», обеспечивающим транспортировку газа по находящимся в их ведении газотранспортным системам (ГТС).
Типичная ГТС представляет собой магистральный многониточный газопровод длиной порядка тысячи километров, включающий около десятка компрессорных станций (КС). Далее система делится на линейные производственные управления (ЛПУ); производственно- диспетчерская служба управляет функционированием компрессорных станций, входящими в систему компрессорными цехами, газоперекачивающими агрегатами, а также кранами, расположенными на примыкающих к КС линейных участках газопроводов. Все это делается с учетом заданий, полученных из центрального диспетчерского пункта.
Образно говоря, единая система магистральных газопроводов «Газпрома» похожа на паутину. Она предназначена для транспортировки газа на значительные расстояния, от месторождения к потребителю. Обычно параллельно идут несколько трубопроводов, и примерно через каждые 150 км расположены компрессорные станции. Они повышают давление, сжимают газ.
По мере движения газ расширяется, давление падает — и процесс повторяется от станции к станции. Вся эта «паутина» административно поделена на так называемые «трансгазы». В «Газпроме» их около двадцати, каждый отвечает за свой участок газовой сети.