БОР, ГАДОЛИНИЙ, ЛИТИЙ И ДРУГИЕ
Еще одно направление применения плотноионизирующих излучений — бор-нейтрон-захватная терапия (БНЗТ), которая пока считается экспериментальным видом лечения. Тем не менее это одно из центральных направлений онкологии, и оно имеет все шансы стать конвенциональным. Суть БНЗТ в том, что в опухоли предварительно накапливают бор или гадолиний (также ведутся эксперименты с кадмием, литием и бериллием).
Эти вещества повышают чувствительность больной ткани к нейтронному излучению — словно «минируют» ее. Затем «мину» «подрывают», облучая опухоль тепловыми нейтронами. Эти нейтроны оказывают лишь незначительное биологическое воздействие на живые клетки, зато в ядрах, например, изотопа бора 10В они вызывают экзотермическую ядерную реакцию — до 80 тыс. реакций на одну клетку — и таким образом уничтожают их. Окружающие клетки при этом не повреждаются. Поэтому БНЗТ можно назвать клеточной лучевой терапией.
Первые клинические испытания с применением реактора Массачусетского технологического института прошли в начале 1950-х годов в BNL и в Массачусетской центральной больнице. Лечили пациентов с раком мозга. Но результаты испытаний были неутешительными, так как в то время отсутствовали специфические переносчики 10В к клетке, и, как следствие, 10В накапливался и в больных, и в здоровых клетках.
Сегодня существует и применяется восемь средств избирательной доставки 10В в больные клетки, с начала 1990‑х годов и по сей день посредством БНЗТ — отдельно или в сочетании с другими видами терапии — вылечены многие виды рака. Результаты лечения различаются, но улучшение клинических показателей налицо.
С 1994 года терапию методом БНЗТ прошли минимум 227 пациентов с глиобластомой. Лечение БНЗТ в сочетании с дистанционной лучевой терапией позволило выжить 30 % больных, которые иначе не имели бы никаких шансов. А с 1999 года положительный клинический эффект наблюдался уже у 38 % пациентов. Ныне БНЗТ применяется для лечения нескольких видов рака.
Все существующие центры применяют нейтронные пучки, произведенные исследовательскими ядерными реакторами. У БНЗТ, как и у любого метода, есть и преимущества, и недостатки. Основное преимущество состоит в прямом и избирательном воздействии на опухоли, как первичные, так и вторичные (метастазы).
А недостатки заключаются в малом числе нейтронных пучков с нужными характеристиками и в том, что они расположены, как правило, вне клинической среды (допуск к ядерным реакторам ограничен), а также в необходимости собрать междисциплинарную команду, обеспечивающую как ядерную технологию, так и передовые дозиметрию, химию, биологию и медицину. Еще один минус — отсутствие рандомизированных испытаний.