Стабильное дно?

Ситуация в экономике России близка к стабильности: высокие ставки, слабый рубль, низкие цены на нефть и, как следствие — стагнация. Теперь это новые реалии российской экономики, и, по признанию министра экономического развития Алексея Улюкаева, «хуже уже не будет». Однако пока каждая неделя доказывает, что до дна экономика не дошла, и есть еще куда падать.


Как обычно, Минэкономразвития и Минфин дают несколько сценариев развития событий. Согласно основному (базовому) сценарию принятого бюджета России, в 2016 году средняя цена на нефть Urals составит $50/баррель (эта цифра была заложена и в бюджет текущего года), средний курс доллара — 63,3 рубля. К низкой стоимости нефти надо привыкать: на 2017–2018 годы заложено, что средняя цена барреля Urals не превысит $50.

Однако, пока реальность еще страшнее: уже в январе текущего года нефть обновила 12-летний минимум, опустившись в цене ниже $30 за баррель. Вслед за нефтью в пропасть стремительно падает и рубль, который в середине января уже превысил 80 рублей/$. Инфляция в 2016 году составит 6,4%, при этом индексация пенсий предусмотрена всего лишь на 4% и только для неработающих пенсионеров.

Напомним, что по итогам 2015 года инфляция достигла 13%, и однозначный прогноз на следующий год выглядит очень оптимистично. По оценкам Минэкономразвития, рост конечных цен на электроэнергию на розничном рынке в 2016 году в среднем составит 8 - 8,6%, а на оптовом рынке цены на электроэнергию могут вырасти на 8,29,2%.

Финансовые чиновники также надеются, что ВВП страны в 2016 году вырастет на 0,7%, хотя спад инвестиций в РФ ожидается на уровне 1,6%. Пока не понятно, за счет каких источников будет расти экономика, учитывая снижение доходов населения, падение спроса на товары, низкую цену на нефть. Однако А. Улюкаев заявлял в октябре, что кризиса в экономике нет, низшая точка падения пройдена в июне, а с сентября началось восстановление.

«Уверен, что падать дальше мы не будем, но и восстанавливаться будем медленно»
Алексей Улюкаев
Министр экономического развития России

В начале 2016 года риторика чиновников, писавших российский бюджет, изменилась: оптимизм в речах постепенно исчезает, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что к концу первого квартала бюджет страны будет скорректирован, в том числе за счет сокращения госрасходов, средняя цена на нефть в 2016 году будет $40, а снижение ВВП страны составит до 2,7%. То есть о росте экономики уже речи нет.

Интересно отметить, что на фоне десятипроцентного снижения госрасходов и снижения цен на энергоресурсы многие госкомпании в 2016 году намерены индексировать зарплаты своим сотрудникам: по данным газеты РБК, о повышении заявили нефтегазовые гиганты «Роснефть» (кроме сотрудников центрального аппарата), «Газпром», «Башнефть». Частные компании — «Транснефть» и «Лукойл» также решили повысить выплаты сотрудникам. Каждая компания сама выбирает процент индексации, но в целом он будет в пределах 5 - 10%.

Одна из больших проблем российской экономики — чрезмерно высокие ставки по кредитам, существенно тормозящие экономические процессы в стране. Положение усложняется тем, что в условиях санкций многие компании не могут занимать средства за рубежом, где сейчас достаточно привлекательные низкие ставки. В декабре 2014 года Банк России резко поднял ключевую ставку с 5,5% до 17%, чтобы охладить валютный рынок и остановить обесценение рубля.
БЮДЖЕТ РОССИИ-2016 В ЦИФРАХ
$50

баррель Urals
63,3

$/рубль
6,4%

инфляция
₽ 2,18 трлн

дефицит бюджета
0,7%

рост ВВП России
Последствия этого решения россияне переживают до сих пор: для большинства компаний кредиты стали слишком дороги, они начали замораживать проекты, которым требуется финансирование. В итоге экономика стоит, растет безработица и так далее. Сегодня ключевая ставка ЦБ уже 11%, но этого недостаточно, чтобы оживить деятельность компаний. Поэтому все участники рынка еще в конце 2015 года ждали дальнейшего снижения ставки хотя бы на 1,5-2 процентных пункта в первые месяцы 2016 года.

Однако резкая девальвация рубля, рост инфляции и туманные перспективы оживления экономики откладывают решение по ключевой ставке минимум на второе полугодие. В 2016 году Россия, скорее всего, попрощается со своей «подушкой безопасности»: Резервный фонд может практически полностью иссякнуть. За счет средств фонда Россия будет компенсировать недополучение доходов в случае, если среднегодовая цена нефти марки Urals будет ниже $40 за баррель.

Если это произойдет, то следующий год будет последним, когда государство сможет позволить себе реализацию масштабных проектов, требующих финансирования. После этого надо будет буквально затянуть пояса. Главное, чтобы к этому моменту мы уже достроили всю инфраструктуру чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.
Made on
Tilda