Кто такая Айрис Пир

Текст: Татьяна Данилова

На конференцию по ядерной физике приняли исследование из бессмыслицы, сотворенной чат-ботом. Но скандала не последовало: потребность ученых публиковаться и быть услышанными привела к снижению качества рецензируемых журналов и даже к появлению новой породы мошенников.

В ноябре 2016 года доктор Айрис Пир должна была представить на международной конференции по атомной и ядерной физике новое, прорывное исследование. И представила бы, будь Айрис Пир реальным лицом.

Айрис Пир — изобретение Кристофа Бартнека, старшего лектора Университета Кентербери (Новая Зеландия), который составил это имя из слов «Siri Apple». Этот голосовой помощник знаком множеству владельцев айфонов.

Надо сказать, что Siri — это разработка Международного центра искусственного интеллекта SRI, подразделения, финансируемого Управлением перспективных исследовательских программ (DARPA). Диалоговый интерфейс Siri и ее способность распознавать контекст еще не делают программу искусственным интеллектом. И научный труд, представленный под именем Айрис Пир, сгенерирован функцией iOS под названием autocomplete.

Доктор Бартнек не имеет ни малейшего представления о ядерной физике. Он трудится в лаборатории технологий человеко-машинного интерфейса и занимается взаимодействием человека и роботов. Получив приглашение на конференцию, тема которой была ему совершенно незнакома, он решил написать шуточную презентацию с применением программной функции автодополнения. Начав со слов «атомный» и «ядерный», он затем стал подставлять варианты автодополнений, полученных случайным образом. Разумеется, получилась полная бессмыслица.

Любая научная работа начинается с аннотации. Аннотация к «работе Айрис Пир» была до отказа набита «научными» словечками, но абсолютно не поддавалась осмысленному прочтению. Доктор Бартнек искренне хотел пошутить, но с изумлением увидел в своей электронной почте извещение о том, что работа принята. Ему осталось уплатить $1099 за регистрацию в качестве докладчика и — ура, можно ехать на конференцию в Атланту, США, штат Джорджия!

А что же организаторы конференции? Если судить по примитивному веб-сайту и расплывчатым указаниям на место проведения, то, похоже, сама конференция тоже фальшивка. И это не первая попытка извлечь выгоду из потребности ученых публиковаться и быть услышанными. В 2014 году «Международный журнал перспективных компьютерных технологий» (International Journal of Advanced Computer Technology) принял присланную для публикации работу преподавателя информатики Питера Вэмплью под заглавием «Вычеркните меня из вашего чертова списка рассылки», а само исследование состояло из этой единственной фразы, повторенной на нескольких страницах…

Случай Бартнека напоминает другие известные мистификации, вроде «дела Сокаля». В 1996 году журнал гуманитарных наук Social Text опубликовал исследование профессора Нью-Йоркского университета Алана Сокаля «Переступая границы: на пути к преобразующей герменевтике квантовой гравитации». Эта работа на самом деле предназначалась для проверки журнала на политическую ангажированность и научную строгость.

В работе, переполненной логическими ошибками и псевдонаучной тарабарщиной, утверждалось, что квантовая гравитация — это социальный конструкт. Гарвардский биолог и научный журналист Джон Боханнон представил фальшивые исследования в 304 журнала, и более половины из них приняли работы, в которых содержались грубые ошибки в части элементарной химии.

По материалам The Christian Science Monitor

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda