РАЗВЕДКА БЕЗ БОЯ
Уран — элемент, широко распространенный в земной коре (его содержание в разных породах варьируется от 2,5·10–4 % по массе до 5·10–5 %), однако обнаружить его непросто. Уран неустойчив в атмосфере, он быстро окисляется, вымывается осадками и накапливается глубоко в земной коре. Найти и изучить урановые месторождения можно только с помощью геологоразведочных скважин. Надземные (аэрокосмические) и наземные методы также широко применяются, в частности, с их помощью выявляют условия, благоприятные для накопления урана.
C этого и начинается поиск урановых месторождений (обычно рекогносцировочные работы проводят специалисты-геологи). Используются различные съемки: атмогеохимическая (прежде всего радоновая), гидрогеохимическая и многие другие, которые позволяют локализовать площадь поисков. На таких площадях бурят разведочные скважины по разреженной регулярной или нерегулярной сети. Если поиск удачен, переходят к разведочным работам, постоянно сгущая сеть скважин, чтобы точно оценить геометрию рудных тел и распределение урана в них. Кстати, подходы к разведке в России и на Западе отличаются.
«Если посмотреть, как ведет разведку, например, та же Австралия, то там совершенно не регулярные сети, они бурят случайным образом. У нас так сложилось — мы бурим „в клеточку"», — приводит занимательный пример И. Солодов. Ушли в прошлое времена, когда геолог вручную строил геологические карты и разрезы. Сегодня даже описание горных пород, извлеченных из скважин, осуществляется с помощью специальной аппаратуры, позволяющей точно фиксировать их цвет, минеральный и химический состав. Содержание урана в рудах определяется ядерно-физическими методами непосредственно на месте их залегания (через скважины).
Вся полевая информация заносится в электронные базы данных, которые затем используются для геолого-математического моделирования. Геолого-математические модели урановых месторождений — основа для подсчета запасов урана, кратко-, средне- и долгосрочного планирования работы рудников. Все рутинные операции выполняет компьютер.
«Мы заносим все в базу геологических данных, привязываем свои пробы по координатам, привязываем их к глубине — и с помощью компьютерных моделей видим залежь в трехмерном пространстве», — описывает последовательность действий И. Солодов. На следующем этапе исследователи определяют качество руды, отделяя рудное тело от безрудного. И тут же проводится по сути технико-экономический анализ.
Перебирая различные варианты минимального содержания урана — бортового, специалисты выявляют, при каком значении добыча выйдет на нулевую рентабельность. По этой границе и пройдет контур рудного тела.
На следующем этапе определяются запасы, которые будут извлечены из недр — в эти расчеты уже включаются технологии добычи и переработки руды. Таким образом рождается ТЭО разведочных кондиций, на основании которого эти запасы ставятся на государственный учет и баланс. После этого разработчик делает технический проект.
«В нем описано, как мы будем вскрывать рудные тела, какими методами, какими технологиями, как мы будем добывать полезные ископаемые», — продолжает И. Солодов. На момент составления проекта строительства, как правило, себестоимость добычи уже известна с погрешностью 10–20 %.