Для создания новой модели самолета, ракеты, автомобиля — любой высокотехнологичной продукции необходимо провести множество испытаний. До 90-х годов XX века их проводили с помощью натурных макетов, создание которых требовало определенных ресурсов. Так как испытаний требовалось много, средства на создание макетов были весомой частью бюджета опытно-конструкторских работ. Кроме того, при такой методике испытания растягивались во времени.
Сэкономить финансовые средства и время позволяют специальные пакеты программ имитационного 3D-моделирования. Не случайно в основе их лежат результаты работ по ядерным оружейным проектам, точнее — технологии компьютерного моделирования ядерных взрывов. После подписания ведущими ядерными державами Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ) актуальность компьютерного моделирования в ядерно-оружейной тематике возросла.
На этом фоне началось бурное развитие как отечественного софта для 3D-моделирования, так и компьютерного «железа» (процессоров и микросхем для суперкомпьютеров), импорт которого в СССР и Россию был запрещен США.
Сегодня программы трехмерного моделирования получили широкое распространение. Их используют при изучении процессов в реакторах АЭС, газо- и нефтеносных пластов, при расчете характеристик и поведения летательных аппаратов. «Для решения таких задач к нам уже обращаются лидеры российской экономики: ОАК, РЖД, Федеральное космическое агентство, нефтегазовые и машиностроительные компании; естественно, эти технологии активно используются и организациями Росатома», — сообщили во ВНИИЭФе.
Впрочем, доля саровского ядерного центра на российском рынке ПО для трехмерного моделирования пока небольшая. Порядка 90 % такого программного обеспечения поставляется в Россию из-за рубежа.
Например, пять крупнейших отечественных нефтяных компаний в 2013 году потратили на приобретение лицензионного иностранного ПО, которое используется в геологоразведке и бурении, 5,6 млрд рублей (примерно $ 175 млн). Учитывая рост курса доллара, можно предположить, что сегодня затраты в рублевом выражении выросли почти в два раза.
Использование иностранного ПО не только дорого, но и небезопасно для российских компаний. Существует риск введения новых санкций со стороны западных стран; если это случится, производители ПО будут вынуждены подчиниться запретам и прекратить поставку своей продукции в Россию. В такой ситуации перед предприятием может встать реальная угроза сворачивания НИОКР или даже основной деятельности.
Например, в 2015 году США ввели точечные санкции, запрещающие поставку в Россию оборудования для разработки подводных месторождений нефти и газа. Для решения возникшей проблемы «Газпром» был вынужден обратиться к российским производителям, в том числе и к ВНИИЭФу. Уже проведен ряд совещаний и составлен график пилотного проекта разработки и внедрения отечественного оборудования для добычи углеводородов на шельфе.