• Текст: Константин Кобяков

Сервис АЭС выходит в интернет

Интегратор услуг по обслуживанию блоков c реакторами ВВЭР за рубежом — компания «Русатом Сервис» — выходит на рынок с новым продуктом. Пакет Nuclear Assistant позволит эксплуатирующим реакторы ВВЭР компаниям иметь доступ к базам данных услуг, которые могут оказать предприятия Росатома, и получать ответы на свои запросы в режиме онлайн. IT-решения позволяют компании интенсифицировать взаимодействие с заказчиками и лучше понимать их потребности.
Идея нового продукта родилась после четырех лет работы на рынке сервиса реакторов ВВЭР. «Российская атомная отрасль достаточно консервативна, в том числе в силу вопросов безопасности и сохранения ноу-хау, поэтому часто подготовка ответов на запросы заказчика, которому необходима техническая консультация, требует длительного времени. Конечно, на первом плане должно быть качество, но на нашем рынке важны и сроки получения обратной связи — как говорится, дорога ложка к обеду», — рассказывает заместитель генерального директора — коммерческий директор АО «Русатом Сервис» Андрей Лавров.

Ускорить прохождение информации удалось путем создания IT-платформы. Название выбрали не сразу. Пилотный вариант — «Атомный консьерж» — был встречен отраслью с доброй улыбкой. Тогда в «Русатом Сервисе» решили сделать название более консервативным, и продукт получил имя Nuclear Assistant («Ядерный помощник»).

«Наша задумка проста — мы хотим быть рядом с клиентом 24 часа семь дней в неделю», — поясняет генеральный директор «Русатом Сервиса» Евгений Сальков.

«В основе идеи „Ядерного помощника" — принцип оказания услуг по модели аутсорсинга, когда мы берем на себя роль единого оператора, а партнерами являются ведущие предприятия атомной отрасли. Этот продукт позволит упорядочить отношения между поставщиком и потребителем, а значит, существенно укрепить позиции России на зарубежных рынках», — отмечает А. Лавров.

Платформа будет также содержать базу данных о проектах технического обслуживания и модернизации АЭС, выполненных российскими компаниями. С одной стороны, такая информация позволит зарубежным эксплуатирующим организациям быть в курсе того, какие усовершенствования возможны на ядерных энергоблоках российской конструкции. С другой — полученные запросы позволят «Русатом Сервису» держать руку на пульсе зарубежных АЭС и прогнозировать спрос на те или иные услуги.

По сути «Ядерный помощник» должен стать электронной площадкой для общения заказчиков и подрядчиков. «Мы будем выступать администраторами и дозировать информацию, потому что вопросы могут быть очень чувствительными в плане сохранения ноу-хау и безопасности», — говорит Е. Сальков. По его словам, доступ к платформе Nuclear Assistant будет выдаваться на платной основе, при этом стоимость услуг «будет для заказчика привлекательной».

В настоящее время идет разработка пользовательского интерфейса «Ядерного помощника». В «Русатом Сервисе» надеются представить пилотную версию этого продукта на международном форуме «Атомэкспо», который состоится в Москве c 30 мая по 1 июня 2016 года.
ОСНОВА БИЗНЕСА
В настоящее время за рубежом в работе находятся 37 энергоблоков с ВВЭР. Для того чтобы систематизировать данные об их сервисных потребностях, в «Русатом Сервисе» создали свою IT-систему управления проектами, которую назвали «Пульсар».

«Эта система позволит мне как руководителю контролировать реализацию всех проектов. У нас будет выстроен проектный светофор: если я вижу по какому-то проекту зеленый свет, значит, он реализуется в соответствии с планом-графиком; если желтый свет, то мы отклоняемся от графика; красный — это тревожный знак: надо вникать и разбираться, что происходит», — поясняет Е. Сальков.

По сути «Пульсар» — система, совмещающая базу данных о клиентах, планы-графики сервисных проектов и целеполагание. Она содержит все отчеты о взаимодействии с клиентами, оценку готовности текущих проектов, идеи для новых, прогнозы финансовых потоков.

Разработанная в «Русатом Сервисе» система управления обеспечивает преемственность поколений менеджеров компании, так как она хранит все результаты работы. Кроме того, она стандартизирует деятельность персонала.

«Вообще, если говорить о взаимодействии с клиентами — мы руководствуемся сбалансированным подходом: анализу подлежат как существующие и прогнозируемые потребности заказчиков, так и возможности отраслевого предприятия-разработчика продукта/ услуги. В итоге составляется некая матрица, характеризующая заинтересованность в приобретении того или иного продукта в целом по странам», — рассказывает А. Лавров.

Таким образом, «Пульсар» позволяет соединить потребности зарубежных эксплуатирующих организаций с опытом обслуживания и модернизации, накопленным на родине реакторной технологии ВВЭР.

Именно коммерциализация советско-российского опыта — ключевая компетенция «Русатом Сервиса». И коммерциализация эта обеспечивается c помощью IT-продуктов компании.


«РУСАТОМ СЕРВИС» В ЦИФРАХ
$ 425 млн

портфель зарубежных активов на конец 2015 года
7 %

прирост портфеля к 2014 году
$ 53,6 млн

выручка за 2015 год
11
зарубежных рынков

область присутствия компании
$ 300 млн

самый крупный текущий заказ — модернизация Армянской АЭС

В состав «Пульсара» включена «Сервисная книга АЭС», которая стала главным инструментом продуктового предложения «Управление эксплуатацией и ремонтом» — базовым продуктом «Русатом Сервиса» на данный момент.

Задумка «Сервисной книги» возникла у руководства компании как следствие обобщения опыта эксплуатации личных автомобилей. У любого автомобилиста — неважно, насколько хорошо он разбирается в автомобилях — есть сервисная книжка. Он может открыть ее и прочитать о необходимости и сроках технического обслуживания, смены масла, фильтра, тормозных колодок.

«Мы идем к тому же: хотим понимать, когда и что для станции должно быть сделано. Взаимодействие с отраслевыми и неотраслевыми компаниями строится аналогично: мы хотим понять, какой продукт и с какой цикличностью востребован на станции, когда мы должны прийти на станцию и сказать: „Через некоторое время вам понадобятся такие-то запчасти". Заказчик соглашается — мы оформляем заказ. „Мы знаем, что через какое-то время у вас возникнут такие-то сложности, мы можем рассказать, как с ними бороться". Заказчик соглашается — мы оформляем заказ», — поясняет Е. Сальков.

СПРАВКА
Компания «Русатом Сервис» была создана в 2011 году с целью предоставления зарубежным заказчикам полного спектра услуг, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта АЭС с реакторами ВВЭР, включая поставки оборудования, запасных частей, инструментов, принадлежностей для выполнения всех видов технического обслуживания, регламентных работ и ремонта каких-либо изделий.

«Сегодня на мировом рынке атомной энергетики ситуация складывается таким образом, что иностранному заказчику недостаточно построить атомную станцию и договориться с поставщиком топлива — ему необходимо обеспечить качественное обслуживание АЭС в течение всего ее жизненного цикла», — поясняет А. Лавров.

Компания способна оказывать услуги по обслуживанию исследовательских реакторов и центров ядерной науки и технологий.

Акционерами «Русатом Сервиса» являются АО «Концерн Росэнергоатом», АО «Атомэнергомаш», АО «ОКБ Гидропресс». Их компетенции позволяют сервисной компании быстро реагировать на запросы клиентов и принимать проверенные решения. Более того, накопленный опыт эксплуатации реакторов ВВЭР позволяет «Русатом Сервису» с высокой вероятностью прогнозировать спрос на услуги и поставки оборудования, заранее готовить комплекс предложений, которые потребуются заказчику в будущем. Численность персонала центрального офиса компании — 103 человека.

ПЕРСПЕКТИВЫ
Продукты «Ядерный помощник» и «Управление эксплуатацией и ремонтом» фактически уже готовы. В «Русатом Сервисе» считают, что компания способна застолбить еще один рынок, под который готовится пакет предложений. В странах, где АЭС будут строиться впервые, может быть востребован продукт под рабочим названием «Ядерная инфраструктура». Идею разработал и продвигает А. Лавров. «Мы планируем оказывать содействие в создании и совершенствовании национальной ядерной инфраструктуры страны-заказчика в соответствии с требованиями и рекомендациями МАГАТЭ и накопленным опытом российской атомной отрасли», — поясняет он.

Предложение подразумевает консультации при разработке законодательной и нормативной базы ядерной энергетики, требований к регулирующему органу, а также консультации по развитию электросетевой инфраструктуры.

«„Ядерная инфраструктура" — это часть работы, которая предшествует началу сооружения АЭС. Большой плюс для нас заключается в том, что мы знакомимся и начинаем общаться с потенциальным заказчиком на раннем этапе, поэтому нас как сервисное подразделение узнают раньше, и в дальнейшем это нам облегчит вхождение в поддержку эксплуатации АЭС», — считает Е. Сальков.

Еще одно направление работы «Русатом Сервиса» — продукт «Обучение персонала для АЭС». Причиной разработки этого предложения стал рост портфеля заказов на строительство АЭС. Дорожная карта Росатома по строительству АЭС за рубежом к настоящему времени включает 90 энергоблоков. Их них 43 уже находятся на стадии сооружения. «Таким образом, в 2015–2030 годах потребность в тренерах, которые смогут качественно обучать персонал заказчика, вырастет до пяти раз, а количество обучающихся в пиковые периоды будет составлять от 2 до 4 тысяч человек», — говорит А. Лавров.

Для удовлетворения потребности в обучении персонала был создан консорциум исполнителей работ по подготовке персонала иностранного заказчика и поставщика атомных станций, в который кроме «Русатом Сервиса» вошли: концерн «Росэнергоатом», АО «Атомтехэнерго», НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» и ОАО «ВНИИАЭС». АО «Русатом Сервис» может стать интегратором отраслевого опыта по передаче иностранному заказчику объема знаний, накопленных за десятилетия эксплуатации и экспорта реакторов ВВЭР.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
ЕВГЕНИЙ САЛЬКОВ,
гендиректор АО «Русатом Сервис»:
«Конкурентов наших я бы разделил на две группы. Первая группа, и, на мой взгляд, наиболее сильная в части станций, построенных по российскому дизайну, — это локальные игроки, которые есть на каждом рынке. Особенно на рынках с опытом эксплуатации станций, построенных по советскому, российскому дизайну.

В основном это страны Центральной и Восточной Европы: Чехия, Болгария, Словакия. Там очень много локальных игроков, которые, может быть, не могут предоставить полный спектр услуг. Но их сильная сторона в том, что они находятся рядом со станцией и хорошо контактируют с персоналом АЭС, что дает им возможность быстро узнавать о потребностях станции и удовлетворять их.

Вторая группа конкурентов — глобальные игроки; это большие инжиниринговые компании: Tractebel Engineering, Tecnatom. Все они так или иначе уже связаны с игроками на атомном рынке, которые обладают опытом эксплуатации атомных станций, пусть не всегда российского дизайна, но тем не менее у них много решений, и они пытаются эти решения предлагать, продвигать, в том числе и на ВВЭР.

Мы со всеми, на мой взгляд, достаточно успешно конкурируем и понимаем, что надо быть ближе к клиенту. И попытка создания такого инструмента, как Nuclear Assistant, — это действительно шаг к клиенту, шаг к упрощению коммуникации с ним.

Основное конкурентное преимущество „Русатом Сервиса" состоит в комплексности предложения: мы можем решить практически любую задачу.

Пусть мы и молодая компания, но как бренд мы уже известны. Многие игроки-конкуренты приходят к нам и предлагают сотрудничать. Просят взять их на субподряд для участия в наших проектах. Мы, в свою очередь, безусловно, предлагаем свои услуги и хотим стать участниками проектов, не связанных с российским дизайном».


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НОМЕРА

Made on
Tilda